Pizza Gourmet con stoccafisso, olio al bergamotto e polvere d'arancia
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Pizza Gourmet con stoccafisso, olio al bergamotto e polvere d'arancia
Valutato 5.0 stelle da 1 utenti
Portata
pizza gourmet
N° di Pasti
4
Tempo Preparazione
30 minuti
Tempo cottura
10 minuti
La pizza è la pizza e per definizione si mangia tradizionale senza fronzoli. La Pizza Gourmet è un'altra cosa: è sperimentazione e azzardo. Uno di quai piatti che a leggerlo sul menù non lo prenderesti mai ma poi lo assaggi e non se sai fare a meno. Per la giornata mondiale della pizza 2021 ne abbiamo provata una che mette insieme aluni prodotti tipici di eccellenza della calabria. prima di procedre dai una occhiata a queste ricette: olio aromatizzato al bergamotto, scorzette di arancia essiccata e marmellara di arancia bio
Autore della ricettaChef Carmelina
Ingredienti
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Cacio cavallo di ciminà presidio slowfood
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1 pezzo di filetto di stoccafisso
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1 Cipolla di tropea IGP
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500 gr di farina integrale o '0'
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400 ml di acqua
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4 gr lievito
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20 gr sale integrale
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20 gr olio evo geracese
Per guarnire
Preparazione impasto
Procedimento
Preparazione impasto
Pesae la farina integrale o '0' e dopo averla setacciata miscela il 25% di polvere essiccata di agrumi di argumi (puoi trovare qui la ricetta) per dare un aroma particolare alla pasta. Noi ti consigliamo di usare arancia o clementine
Sciogli il lievito in circa 2/3 dell'acqua leggermente intiepidita e lascialo qualche minuto a riposare
Unisci all'impasto l'acqua e livito e impasta energicamente per circa 10 minuti (se avete l'impastatrice è tutta fatica risparmiata) per consentire la formazione dei filari di glutine e ottenere una pizza croccante fuori e morbida dentro
Dopo avere fatto riposare per circa 10 munuti, unisci l'olio e il resto dell'acqua nella quale hai sciolto il sale. La quantità d'acqua giusta dipende dal tipo di farina: non tutte infatti assorbono la stessa quantità d'acqua. Continua ad impastare, l'impasto finale deve essere morbido e uniforme
Continua fino a quando l'impasto non "pulisce" il recipiente e lascia lievitare fino a che non raddoppia di volume (puoi anche dimezzare la quantità di lievito e preparare l'impasto il giorno prima lasciandolo tutta la notte a maturare in frigo. La mattina dopo toglilo e mettilo a lievitare finche non raddopia di volume)
Forma i panetti e lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio
Marinatura dello stoccafisso
Dopo avere sfilettato lo stoccafisso mettilo in una ciotola con pepe nero in grani, olio aromatizzato al bergamotto (puoi trovare la ricetta qui), un pizzico di sale e qualche fogliolina di menta
Metti in frigo e lascia marinare per 3/4 ore. Togli da frigo il tempo necessario per portarlo a temperatura ambiente prima di guarnire la pizza
Infornare e Guardine
Stendi i panetti di pizza dal centro verso l'esterno (ungi leggermente le mani oppure utilizza farina di semola rimacinata o sale grosso integrale che facilitano la stesura e lo scivolo della pasta se usi una pala per infornare)
Guardisci con la crema di zucchine e il Cacio Cavallo di Ciminà presidio slow food e informa la pizza
All'uscita dal forno taglia a 6 spicchi e guarnisci ogni spicchio con lo stoccafisso marinato con olio aromatizzato al bergamotto, cipolla fresca tagliata a rondelle molto sottili e una piccola noce di Marmellara di arancia bio (puoi trovare la ricetta qui)