Limoncello con limone bio di Calabria
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Limoncello con limone 🍋🍋 Zagara Bianca di Calabria
Valutato 3.5 stelle da 2 utenti
Portata
Liquore
N° di Pasti
4
Tempo Preparazione
30 minuti
Tempo cottura
100 minuti
🍸 Da bere bello ghiacciato 🍸 a fine pasto o per accompagnare piacevolmente dolci come pasticceria secca e biscotti.
Se chiedi in giro ognuno avrà la sua ricetta del "limoncello" e ognuno ti dirà che è quella vera. Questa è semplicemente la nostra, quella che ci piace. Quindi cerca la tua, fai delle prove per trovare l'equilibrio tra dolcezza, profumo di limone 🍋 e grado alcoolico del liquore: basta agire sulla quantità d'acqua o lo zuccheto dello sciroppo ad esempio oppure ridurre la quantità di alcool. Facci sapere :-)
Chef Carmelina
Ingredienti
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10 limoni zagara bianca di calabria
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1 litro di acqua minerale
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1 litro di alcool per dolci (95°)
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1kg di zucchero non raffinato
Procedimento
Estrazione aroma di limone 🍋 per infusione
Prendi 10 limoni biologici non troppo maturi, sono perfetti le primizie Limone Zagara Bianca e lavali accuratamente con acqua tiepida
Pela con il pelapatate facendo attenzione a prendere solo la parte verde/gialla della buccia senza la parte bianca sotto che renderebbe amarognolo il liquore
Metti le bucce in un recipente con chiusura ermetica (un bagattolo di vetro andrà benissimo) circa 700 ml di alcool e lascia fermentare per circa 20 giorni in una dispensa al fresco e al riparo dalla luce
Agita delicatamente il contenuto di tanto in tanto (almeno ogni due /tre giorni) per far amalgamare bene le scorze con l’alcool.
Preparazione sciroppo di zucchero
In un pentolino metti 1 litro d'acqua (meglio se minerale) e 1kg di zucchero non raffinato. Puoi aumentare o diminuire la dose d’acqua per ottenere un liquore più o meno alcolico) oppure dello zucchero in base ai tuoi gusti
Fai bollire per qualche minuto fino ad ottenere uno sciroppo di zucchero ben amalgamato e mettilo a raffreddare
Imbottigliamento
Trascorso il periodo di infusione, estrarre le bucce di limone e colare il composto con l’ausilio di un colino abbastanza fine (puoi usare anche un tovagliolo di carta)
Aggiungi allo sciroppo precedentemente raffreddato l'infuso e i 300 ml di alcool che avevi messo da parte, agita bene il tutto e riponilo in una dispensa al riparo dalla luce avendo cura di agitare delicatamente il contenuto di tanto in tanto (almeno ogni due /tre giorni)
Trascorsi circa 30 giorni, metti in freezer è gusta il tuo limoncello con il limone zaraga bianca ben ghiacciato
consigli e curiosità
Il limoncello va consumato preferibilmente entro 3 mesi dalla preparazione. Tuttavia, essendo prevalentemente a base alcolica, se conservato in luoghi asciutti e poco umidi può mantenersi inalterato per circa un anno.
Per godere al massimo di tutto il suo sapore, è preferibile conservare il liquore in congelatore, e tirarlo fuori al momento di servirlo: va infatti servito ghiacciato
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